情報処理部の活動報告【〜令和2年度】

今年度も順調に資格取得しました。

COVID-19(新型コロナウィルス)の感染拡大により新年度のスタートが臨時休校などで大幅に遅れ、年に2~3回実施される検定試験が例年と同じような計画での資格取得試験の受検ができず不安な年度でしたが、年度後半の試験に目標を絞って重点的に学習をすすめてきた結果、今年度もビジネス文書実務検定や情報処理検定においてほとんどの1・2年生が目標級に合格することができました。特に1年生は情報処理検定において全員揃っての合格となりました。

また、2年生の男子部員はビジネス文書実務検定において実施される3つの部門試験のすべてにおいて満点での合格を果たし、秋に引退した3年生の男子部員からは難関である国家資格「ITパスポート」試験においても見事合格しました。

学校生活や部活動、そして家庭での生活にも少なからず制限がされる中でも、コツコツと知識や技術の習得に励んできた結果が出せた事は今後のさらなる活躍の励みになるものと思います。

年度末の期間は各自が興味関心を持った自己研究課題としてプログラミング、グラフィックス、音楽制作などの技術習得に取り組んでいきます。