学割証(学校学生生徒旅客運賃割引証)について

JR乗車券の購入時に「学割証」と「身分証明書」を提示することで、JR各社が指定した学校の学生が、

片道100kmを超える区間を乗車する際に運賃が2割引になる制度です。

原則として以下の目的をもって旅行する場合に限られます。

1 休暇、所用による帰省
 2 実験学習並びに通信による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正課の教育活動
 3 学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正課外の教育活動
 4 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
 5 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
 6 保護者の旅行への随行

• 有効期限は発行日から3か月です。ただし卒業生などは在籍期間の終期までとなります。
  • 他人への譲渡はできません。
  • 学生割引乗車券は乗車後の購入はできません。また、乗車中は「身分証明書」の携帯が必要です。
  • 学生割引乗車券は片道・往復・連続・周遊など、いくつかの目的に応じて購入できますが、片道ごとに購入する場合は学割証が2枚必要になりますので、ご注意ください。
  • 学割証は小さく薄い用紙ですので、無くさないように気をつけてください。

発行を希望される方は担任の先生までご相談ください。

在学証明書等の各種証明書の発行について

在学証明書等の各種証明書は事務室で発行しています。

希望する方は、平日9:00~16:30に事務室までお越しください。

なお、発行までに日数を要する場合がありますので、余裕を持ってお申込みください。

身分証明書の紛失による再発行について

身分証明書の再発行は事務室で受付けています。手続方法は以下のとおりです。

「身分証明書紛失届」の入手

以下の2通りの方法により「身分証明書紛失届」を入手してください。

• 事務室で用紙を入手する。
  • 右記のPDFファイルをダウンロードし、印刷する。 ー> 身分証明書紛失届.pdf

②「身分証明書紛失届」の記入・押印

下記の記入例を参考に「身分証明書紛失届」の記入をしてください。

また、保護者に記入内容を確認のうえ、保護者氏名欄に押印をしてください。

③「身分証明書紛失届」の提出 及び 身分証明書の再発行

以下の2点を持って事務室まで再発行を申請してください。

• 身分証明書紛失届
  • 顔写真(身分証明書貼付用)  ー> 入学時に撮影した予備を担任の先生からもらってください

申請後、半日~1日程度で身分証明書の再発行が完了します。※1

上記期間経過後、事務室に立ち寄り、再発行した身分証明書を受領してください。

※1・・午前中に紛失届を提出した場合、帰りに身分証明書を受領することができます。