【R2】バックナンバー(2020.4.1~2021.3.31)

2021年2月の記事一覧

2学年「”笑”運動会」続き(2/10)

2月10日(水)7時限目がお天気に恵まれたので、グラウンドにて、月曜日の続き2学年「”笑”運動会」が行われました。

今日もしっかり準備運動、合間のマスク着用、手指消毒をして、クラス対抗「大縄8の字跳び」、「全員リレー」を行いました。7時限目に向けて陸上部の生徒がグランドのライン引きを朝や昼休みにやってくれました。先生方もスタッフとして楽しい会になるよう企画運営いたしました。

今日は「”笑”運動会」の締めくくりに、それぞれクラス写真を撮影しました。2学年の「思い出」の1ページになっなったと思います。

1年生 「SDG'sについて考える」

2月10日(水)7時限目に、1年生は整容検査に並行して各自「SDG’sについて考える」という課題に取り組みました。

「SDG’s」の、各自の思いを体系的に書き出し、考えを深めました。

1年生もとても集中しており、時間を有効的に活用できるようになっています。

2学年 「”笑”運動会」

2月8日(月)7時限目に、2学年は「”笑”運動会」を実施しました。修学旅行が中止になってしまい、学年行事が少ないので、2学年の先生たちが「学年の運動会を楽しくやろう!」ということで企画しました。

校長先生の挨拶のあと、準備運動をし、「お猿の籠屋」、「綱引き」、「玉運び」などクラス全員参加で楽しく競技を行いました。競技の合間には手指消毒をし各自感染防に防止に努め楽しい運動会になりました。

グランドでクラスで力をあわせて頑張る2年生、エネルギッシュでした!天候にもよりますが、また近々続きをやる予定です!

1年生 数学科標準テスト

2月8日(月)7時限目に、1年生は「第70回埼玉県高等学校数学科標準テスト」を実施しました。集中し、普段の学習の力を発揮してくれたと思います。自分の位置を知ることは、励みになったりこれからの勉強方法の改善にもなったりします。1年生、お疲れ様でした!

秘書検定

2月7日(日)に、今週も校内で検定が実施されました。この日は、秘書検定です。総合実践の授業を選択している生徒などが学んだことを発揮し、資格取得のために受検しました。 さまざな検定に挑戦する北陽生、将来の活躍が楽しみです。

「学校案内」アリオで配布中(期間限定)

2月2日(火)~2月14日(日)まで、お隣のアリオ鷲宮店さんの2階の展示スペースで本校の生徒の美術作品が展示されていいます。その一角で、本校の「学校案内」を置いていただいています。本校の様子が詳しく載っていますので、ぜひ御覧ください。また、ご自由にお持ち帰りください。

「久喜北陽高校美術作品展示」inアリオ鷲宮

「久喜北陽高校美術作品展示」を、2月2日(火)~14日(日)の期間、お隣のアリオ鷲宮店さんの2階の展示スペースで開催させていただいております。本校生徒の美術の授業での作品、美術部の作品が展示されています。絵画、陶芸作品などございます。ぜひ御覧ください。

アリオ鷲宮店さん、本校の生徒の発表の場をいただきありがとうございます。

授業の向上のために

2月4日(木)3時限目に、英語科教員の授業を校長先生をはじめ多くの教員が参観しました。1年生の英語の授業で授業内は教員の言葉はすべて英語でしたが、生徒も英語で速やかな受け答えをしていました。授業を行った教員は、参観した教員からのさまざまな助言を今後に生かし、より良い授業を目指してまいります。

多くの先生が教室にいて生徒の皆さんも、もちろん緊張したと思いますが、「誠実」に授業に取り組む姿、とても素敵でした。

カーテンの交換

2月3日(水)放課後、各教室のカーテンを当番の生徒たちで交換しきれいになりました。職員室前では環境部の先生たちが速やかな交換できるよう準備していました。教室で日差しを隠してくれるために活躍してくれたカーテンの交換ですが、綺麗に使っているので、どちらが古いものでどちらが新しいものか迷うほどです。今年もまたきれいなものに交換できました。新しいカーテンも、また綺麗に使ってまいります。

1・2年生 小論文の積み重ね

2月3日(水)、7時限目に、1年生・2年生はそれぞれの小論文の清書をしました。担任の先生が小論文の添削をしてもらったり、わからないところを先生に質問したりして、もう一度整理してから清書しました。何度も書くと上手になります。積み重ねて参りましょう。