華道部の活動報告

2023年7月の記事一覧

部活動体験会・見学会

7月25日(火)、中学生対象の部活動体験会・見学会を行いました。残念ながら華道部の体験申し込みはありませんでしたが、3年生有志2名がお花を生けてくれましたので、ホームページで見ていただけるとうれしいです。

北陽華道部は基本月2回、外部講師である板谷先生のお稽古を受けています。中学生の皆さん、北陽の部活動はどこも北陽合言葉の『真剣勝負』で一生懸命活動していますので、ぜひ一度久喜北陽高校へお越しください。

7月11日(火)の活動報告

1学期最後の活動日は、フラワーアレンジメントを行いました。花材はバラ(ジュミリア)、ガーベラ(キムシー・サンデー)、カーネーション、スプレーバラ(マカレナ)、カスミソウ(スターマイン)、スーパーレザーファンの6種でとても豪華な花材です。1年生は初めてのアレンジメントで、板谷先生よりアレンジメント基本の説明を受けながら、1本1本丁寧に挿していて、初めてとは感じない素敵な作品が出来上がりました。2・3年生は、慣れた手つきで手際よく綺麗な作品を完成していました。

次回は、文化祭での作品展示です。一人ひとり違う作品となりますので、是非見ていただけると嬉しいです。