過去の記事

2020年3月の記事一覧

年間活動紹介③【部内イベント編】

みなさんこんにちは。先日より、吹奏楽部の活動紹介をしてきましたが、今回は部内イベント編です!吹奏楽部に入ったら1年中練習だけをしているのかというとそうでもありません。久喜北陽高校吹奏楽部は、部員同士の親睦を深めるイベントも重視しており、顧問は年間最低4回は部員全員で遊ぶ日を作るようにと、指令を出しています。これから紹介するイベントは年によって開催したりしなかったりまちまちですが、雰囲気だけでも伝われば幸いです。

年間活動紹介【演奏編1】(上半期)はこちら
年間活動紹介【演奏編2】(下半期)はこちら


春のバーベキュー大会
新入生が入って、楽器決めが終わった頃に、近くの公民館に行きバーベキューをするのが例年の流れです。楽しいイベントですが、全員で協力しないと食事にすらありつけないという意味では、部内のチームワークが試されるイベントでもあります。(ただ、部員はそんなこと気にせず楽しんでいるようです。)。


カレー会
依頼演奏に行った時にもらったカレーが大量にあったので、みんなでカレー会をしました。この日は、音楽準備室が調理場として占拠されました。


かき氷大会
開催は年によりけりです。吹奏楽部の暑い夏に、少しだけ休息を入れるイベントです。


映画鑑賞会
本年度初導入したイベントです。午後に練習がない休みの日に、有志で集まって映画を見る会です。音楽室の大スクリーンと大型スピーカーで大迫力の映画を見ました。本年度は、交響組曲《君の名は》という曲を演奏するにあたり「君の名は」を鑑賞しました。


秋のバーベキュー大会
春のバーベキューだけでは飽き足らず、秋にも開催してしまった年もあります。バーベキューを繰り返しているうちに、部のアウトドア装備がどんどん充実してきて、今ではラーメン1杯分ぐらいの参加費で1日バーベキューができるほどになっています。


新年会
なんとなくみんなで遊ぼう!というゆるいコンセプトで集まって遊びました。この時は、お菓子パーティーと風船バレー大会等をやりました。


鍋会
寒い冬向けのイベントということで、本年度初挑戦です。鍋を音楽室に持ち込んで、グループに分かれて鍋をしました。オーソドックスな鍋を作るグループ、韓国風の辛い鍋を作るグループ等個性が分かれましたが、男子グループだけは、鶏がらスープ会になってしまっていて、最終的にラーメンを作るという珍事もありました。

 

いかがでしたでしょうか?これらのイベントはほとんど部員の発案によるもので、これからまた部員が新しいイベントを考えてくるかもしれません。新入生のみなさんが入部する年には、どんなイベントが開催されるのか、顧問も楽しみにしています。