2017年12月の記事一覧

全国選抜大会 結果報告

平成29年12月24日から滋賀県大津市の琵琶湖のほとりにある「ウカルちゃんアリーナ」で開催された「全国高等学校弓道選抜大会」に出場しました。校長先生も遠路はるばる応援に駆けつけてくださいましたが、残念ながら予選を通過できず、本人にとって悔しい結果となりました。
 しかし、全国から県予選を勝ち抜いたチームや選手の一人としてレベルの高い大会を経験できたことは、選手本人にとっても、弓道部にとっても、とても大きな財産です。9月の関東個人選抜大会も含め、こうした大きな大会への出場を重ねることで、何をめざして日常の練習に取り組むべきなのかを明確にとらえられるようになると思うのです。
 また、全国規模の大会でも安定した力を出せるようにするためには何が必要なのか、どんな射を作っていかなければならないのか、顧問としても考え学ぶところの多い大会でした。
 出場した2年生はまだまだ現役真っ最中で、発展途上です。この大会での経験を自分だけのものにするのではなく、部員にも伝えて共有し、互いに切磋琢磨する材料にして欲しいと思います。
 皆さま、応援ありがとうございました。これからも弓道部をよろしくお願いいたします。