2021年10月の記事一覧

10月12日の活動報告

本日の花材は、ユキヤナギ(染め)、カーネーション(カロラインゴールド)、オンシジウム(ハニーエンゼル)の3種でハロウィンカラーに近い感じで用意していただきました。いつも事前に板谷先生とカラーズさんで相談しながら季節を感じるお花を選んで頂き、ありがとうございます。1年生は基本の『立態』で先生より『角度や枝の長さの比率やお花の角度(非対称)を意識しながら、上にすーっと太陽に向かって立ち上るように生けてください。』とアドバイスをいただき、枝を比較したり3本のカーネーションのお花の大きさを見て生ける場所を決めたりして作品を完成していました。2年生は、『半傾斜型』に全体のバランスを見ながら自由に個性を出しながらセンス良く生けこみました。

赤く染め上げたユキヤナギの枝がカーネーションを囲み、オンシジウムが全体を華やかにしているような感じを受けました。

次回は11月2日です。

10月5日の活動報告

9月の文化祭展示で3年生が引退し、本日より1・2年生での活動がスタートしました。本日の花材はトキワマンサク・ケイトウ(アーリーローズ)・リコリス(オーレア)の3種です。9月の緊急事態宣言で分散登校になっていたため、前回の活動が無くなり1か月ぶりの活動です。1年生は基本の復習で『立態』、2年生は『斜態』でお稽古をしました。

基本の1年生は、剣山を縦に置き、まず枝を3か所に挿してからケイトウを真ん中に、リコリスは全体のバランスを見ながら場所を決めて、それぞれが自分らしく作品を完成させました。花材の色味が秋らしく、お花を見ながら心穏やかな時間を過ごしました。次回は10月12日(火)です。