『北陽日記』

3年生分野別説明会

4月17日(水)7限目は、希望進路ごとに、大学・短大、専門学校、看護・医療、就職・公務員の各分野に分かれて3年生対象の説明会が行われました。

大学・短大の分野では、学校や学部を選ぶ目的を再確認すること、勉強法や模試の受験など、受験対策についての説明がありました。専門学校や看護・医療の分野では、学ぶ内容と就職の幅、国家試験の合格率をどう見るかなどの説明があり、就職・公務員では、各種公務員試験の日程概要や手続き、試験対策に関して説明がありました。

3年生は、間近に迫ってきた進路選択や進路決定に向けて、真剣な表情で説明を受けていました。

北陽高校では、大学入試記述模試や共通テスト模試、就職公務員模試や看護医療模試など、希望生徒を対象に今年度も複数回ずつ実施される予定です。