華道部の活動報告

5月の活動報告

5月9日はカーネーション(マホ)、スプレーバラ(ガーネットジュム<カップ咲き>・レディラブ<ロゼット咲き>の2種と1年生はナルコフラン、2・3年生はドラセナの3種で母の日をイメージした花材。1年生は、盛花の基本の構成や各枝の角度、お花の向きなど説明を受けながら、初めて生花を生けてみました。緊張しながらも先生のお話を聞きながら上手に鋏を使い基本の『立態』を完成しました。

また、5月30日はニューサイラン、ヒマワリ(サンリッチUPオレンジ・フレッシュレモン)、オキシペタラム(ピュアブルー)の3種で初夏を感じる花材でした。部員の人数が多く、2教室を使用しての活動になり大変ですが、部員はとても楽しそうに活動しています。3年生はさすが一人一人が個性を出して、ニューサイランの葉を工夫しながら、自分の作品を完成し、1.2年生は3年生の作品で緑の葉の使い方を学習しました。