『北陽日記』

お知らせ 三箇小学校さんと小高交流会

11月17日(木)、久喜市立三箇小学校さんとの小高交流会を3年ぶりに実施いたしました。本校からは17名参加しました。学校や幼稚園の先生、保育士や看護師を目指す生徒に特に人気の行事です。

1日先生として小学校でたくさんのことを学ぶことができました。

体力発表会(持久走大会)や授業の補助をしたり、クラブ活動に参加しました。

☆持久走大会の様子

☆授業の様子

☆給食の様子

今回は配膳の補助をさせていただき、そのあとは感染防止のため別教室で黙食でおいしくいただきました。三箇小学校の校長先生からご挨拶もいただきました。

☆昼休み

高校生の特技発表会もありました。そのあとは、交流会ということで、一緒に楽しい時間を過ごしました。

☆クラブ活動の様子

高校生の感想に、「教えることの大変さも勉強できました。また、やりがいを感じ、先生になりたい夢が強くなりました。」と何人も書いてありました。生徒一人一人にとって、とても大きな1日になりました。

三箇小学校の児童の皆様、先生方、ありがとうございました。