華道部の活動報告

華道部の活動報告【令和5年度】

2月13日の活動報告

本日の花材はガーベラ(オレンジ)、スプレーバラ(ピンク)、スプレーカーネーション(グリーン)、スターチス、ミモザ、麦、レザーファンと豪華な花材で、本年度最後のアレンジメントでした。

アレンジメントは、飾る場所によって形が変わりますが、今回は、壁際に飾る感じで、『フォーカルポイント(メインのお花の位置【ガーベラ】)を先に決めて、横から見たときに絶壁にならず丸く見えるように気をつけましょう』と板谷先生よりアドバイスをいただき、各自が個性を出しながら挑戦していました。次回は、卒業式の壇上のお花で、1年生は初めての大きな壺を使っての活け込みになります。

1月30日の活動報告

本日の花材は雪柳、チューリップ(クリスマスパール)、ラベンダースイートピー、ブルースターの4種です。前回のスイートピーはピンクでかわいらしく、今回は同じお花でもラベンダー色でとても華やかな感じです。お花一つひとつに名前があり、色によって印象が違うので、本当に華道は奥が深いです。板谷先生よりチューリップの葉の切り方・使い方の説明を受け、雪柳を上手に使い、足もとが寂しくならないよう工夫しながら、作品を完成させていました。次回は2月13日でアレンジメント、今から楽しみです。

1月16日の活動報告

新しい年明けと共に、お花屋さんが変わり、春日部の「花勘」さんにお世話になることになりました。同時に活動場所も変更し、広くなった教室で活動しやすい環境になりましたので、ご報告させていただきます。

本日は、あかめ柳、菜の花、ピンクスイートピーの3種で春の訪れを感じる花材です。外部講師の板谷先生が都合により欠席となってしまいましたが、1・2年生は『自由』に、今までのおけいこを思い出しながら、生けてみました。あかめ柳の枝がしなやかに形を変えられるので、工夫してみましょうと伝えましたが、なんとなく同じような感じになっていました。今年も楽しく活動していきますので、ご覧いただけるとうれしいです。

12月12日の活動報告

2学期最後の活動は、クリスマスアレンジメントのお稽古でした。

花材は、ヒムロ杉、クジャクヒバ、バラ(マダムレッド)、エリンジューム(オリオン)、姫リンゴ(アルプル乙女)、モミジバフウ、サンキライ、キャンドル、ベル、リボン。松かさはお花屋さんのサービスでつけていただきました。北陽華道部に長年花材を届けていただいた『COLORS』さんが都合により、今回で最後となってしまいました。いつもお値段以上の花材を届けていただき、本当にありがとうございました。最後にお花屋さんに全員で感謝の気持ちを伝え、本日の活動が終わりました。今年もご覧いただき、ありがとうございました。

11月21日の活動報告

本日は、ウンリュウヤナギ(白塗りラメ付き)、バラ(サムライ)、アストランティア(スターオブビリオン)、グレビレアゴールドの4種でクリスマスをイメージした花材です。グレビレアゴールドはイスラエル原産の表が緑色、裏が金色と珍しい葉もので、金色がとても豪華な感じです。「ヤナギは枝が多いので、使いやすいところを選び、クリスマスツリーをイメージして、大きめに!」と板谷先生からのアドバイスをいただき、各自が枝のしなやかさを使い、たまりを出しながら工夫して生けていました。次回は12月12日、クリスマスアレンジメントです。